terça-feira, 8 de maio de 2012

Dia das mães: sugestão de cardápio IV

Por Aline

O que vocês estão achando das sugestões de cardápio para o Dia das Mães? Sabe que eu gostei tanto do último que eu montei que estou pensando em fazer, vamos ver se consigo apoio!!!

Hoje eu almocei comida árabe, uma delícia. Eu adoro muito, então, resolvi sugerir um cardápio desse tipo de comida.

Esses posts me dão uma fome...

Cardápio
Entrada: trio de coalhada seca, homus e babaganouj
Prato principal: kibe assado, arroz com aletria e fasoulie
Sobremesa: kleje

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Babaganouj - Ingredientes
  • 4 unidade(s) de berinjela grande(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de tahine
  • quanto baste de sal
  • 1 unidade(s) de limão espremido(s)
  • 1 dente(s) de alho picados
  • 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • quanto baste de azeite
Modo de preparo
 
Escolher berinjela graúda e pele lisa que contenha pouca semente. Colocar a berinjela direto na chama do fogão para pegar sabor de defumado, por volta de 5 minutos. Vire para que ela queime por todos os lados. A casca se romperá e ela ficará mole. Para retirar a cascas, lavá-la em água corrente e puxar a pele. Não deixar muito tempo no fogo pois ela perde o volume e a receita não renderá. Abrir a berinjela e picá-la bem. Por a berinjela em uma tigela, adicionar molho de gergelim (tahine) e um pouco de sal. Misturar bem, juntar suco de limão e misturar novamente. Distribua em uma travessa. Enfeite com salsinha e sirva com pão sírio torrado
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Homus - Ingredientes
  • 250 gr de grão-de-bico
  • 2 colher(es) (sopa) de suco de limão
  • 1 colher(es) (sobremesa) de sal
  • 4 dente(s) de alho amassado(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de tahine
Modo de preparo
 
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para outro. Depois, cozinhe-o deixando cerca de 15 minutos em água fervente. Escorra a água, reservando uma xícara desta água. Esfregue os grãos, uns contra os outros, removendo o máximo possível das cascas. Use um multiprocessador (módulo de lâmina dupla) e bata os grãos, o limão, o alho, e parte da água do cozimento. Se ficar muito denso, acrescente mais água do cozimento ou água fria comum. Volte a processar até que a massa adquira a consistência de um purê (sem partículas sólidas). Acrescente o sal e o Tahine e processe novamente. Passe para o recipiente que vai servir (sirva frio) acrescente salsinha bem picada, regue com azeite, e sirva com pão Sírio.
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Coalhada Seca - Ingredientes

• 2 litros de leite integral
• 2 copos de iogurte natural

Modo de Preparo:
1. Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas).
2. Deixe o leite amornar para a temperatura de 35ºC, outra maneira de certificar da temperatura correta, é colocar o dedo no leite e contar até dez, se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto.
3. Acrescente os dois copos de iogurte e misture.
4. Cubra a panela com uma tampa e, por cima, com folhas de jornal ou um cobertor contornando toda a panela.
5. Deixe a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente.
6. Retire o jornal e a tampa da panela. (neste momento você obteve coalhada fresca)
7. Antes de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia na geladeira para obter a coalhada seca.
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Kibe Assado - Ingredientes

- 500 g de carne moída (patinho ou coxão mole bem limpo)
- 250 g de trigo para kibe
- 1 cebola grande ou 2 pequenas raladas
- Folhas de 1 maço de hortelã bem picadinhas
- 5 dentes de alho bem picadinhos
- sal à gosto
- pimenta síria a gosto
- 3 colheres cheias de margarina

Recheio

- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas, que vão ser fritas no azeite até ficar bem douradinhas.

Modo de preparo

Lavar o trigo para kibe e deixá-lo de molho na água por no mínimo 2 horas. Depois disso coloque o trigo em outra vasilha maior, espremendo-o não muito ( deixe-o bem úmido). Junte a carne moída, a cebola, o alho, a hortelã, o sal, a pimenta síria. Agora trabalhe, ou amasse bem essa mistura, pois dizem os libaneses, que o grande segredo do kibe é trabalhar bem essa massa, para que o kibe fique mais gostoso e dê certo.

Experimente para ver o sal e a pimenta que são temperos importantes. Junte a margarina e amasse mais um pouco. Coloque metade dessa mistura de kibe numa forma média que vá ao forno, espalhe o recheio de cebola com o azeite, cubra com o restante do kibe. Por cima coloque uns pedacinhos de margarina bem distribuidos.

Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno para assar em fogo médio por uma hora. Não tire o papel alumínio, para que o kibe não resseque.
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• 2 copos de arroz lavado e escorrido
• ¾ copo de aletria (MACARÃO CABELO DE ANJO)
• 1 alho picado
• 1 col. de azeite
• 2 col. manteiga
• 4 copos de água
• Sal e pimenta do reino a gosto
 
Modo de Preparo:
 
1. Quebre o macarrão (aletria) com as mãos e refogue em uma panela com uma colher de azeite e uma de manteiga em fogo médio, até que fique com a cor dourado escuro.
2. Acrescente o arroz e o alho e refogue mais um pouco.
3. Acrescente a água fervente, o sal e a pimenta, abaixe o fogo, tampe e deixe até cozinhar como um arroz comum.
4. Quando pronto misture a colher restante de manteiga.
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Fasoulie - Ingredientes:

  • 1 kg de vagem picada grosseiramente
  • 750g de ( carne moida )
  • 3 copos americanos de água
  • ½ colher de chá de pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ kg de tomate picado sem pele.
Modo de Preparo:
 
Lave a vagem e coe. Frite a carne na manteiga com sal e pimenta até ficar avermelhada, adicione a vagem e o tomate e misture. Deixe por 45minutos no fogo baixo, acrescente a água, tampe a panela e deixe em fogo médio até ferver. Baixe o fogo e deixe por mais 30 minutos cozinhando. Sirva com arroz
Lave a vagem e coe. Frite a carne na manteiga com sal e pimenta até ficar avermelhada, adicione a vagem e o tomate e misture. Deixe por 45minutos no fogo baixo, acrescente a água, tampe a panela e deixe em fogo médio até ferver. Baixe o fogo e deixe por mais 30 minutos cozinhando. _____________________________
Kleje - Ingredientes: 
  
• 3 xícaras de farinha
• 1 xícara de manteiga
• 1 col. de sopa de fermento em pó
• Um ovo
• Água

Recheio:
• Pistache ou nozes picados
• Açúcar
• Agua de rosas
Modo de Preparo:
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1. Misture a farinha, o fermento e a manteiga amasse um pouco, acrescente  o ovo e a agua em pequenas quantidades até obter uma massa homogenia. Deixe descansar.

Recheio:

1. Misture todos os ingredientes.

Montagem:

1. Divida as massas em pequenas esferas, abra com um dedos insira o recheio e feche modelando como desejar.
2. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e deixe assar até dourar a massa.
Arroz com Aletria - Ingredientes:

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