segunda-feira, 7 de maio de 2012

Dia das Mães - Sugestão de Cardápio III

Por Aline

Não pensem que eu esqueci da minha promessa de sugerir cardápios. Hoje decidi sugerir um cardápio de comida japonesa que eu A-DO-RO!!!

Como eu sei que tem gente que não come peixe ou frutos do mar (tipo a Déia, né amor?!), então, tentei montar um cardápio que agradasse gregos e troianos.

Cardápio:


Vinagrete de pepino com algas
Carne de porco cozida com molho shoyu
Abóbora cozida
Hot roll empanado de salmão e goiabada
Banana Caramelada


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Vinagrete de pepino com algas

Ingredientes:

  • 2 pepinos tipo japonês cortados em rodelas bem fininhas
  • 3g de wakame (alga marinha) cortado em tiras de 3cm
  • 2 colheres de café de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de glutamato monossódico
  • 6 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1/2 pacote de kani-kama (125g)
  • 2 colheres de chá de hondashi (tempero à base de peixe)
Modo de Preparo:

  1. Misture os pepinos já cortados com 1 colher de café de sal. Deixe descansar por 15 minutos.
  2. Deixe o wakame de molho na água até hidratar e dobrar de volume. Feito isso, escorra a água, esprema-os e reserve-os.
  3. Desfie o kani-kama e reserve também.
  4. Prepare o tempero misturando o sal, açúcar, glutamato, vinagre e hondashi até que esteja tudo bem diluído.
  5. Misture o tempero com o pepino, o wakame e kani-kama reservados anteriormente.
  6. Sirva a seguir.
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Carne de porco cozida com molho shoyu

Ingredientes:


  • 500g de lombinho de porco
  • 1 galho de cebolinha verde
  • 1 pedaço de gengibre socado grosseiramente
  • ½ xícara de shoyu (100ml)
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de sakê
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • linha número 10 o suficiente
  • 1 folha de papel manteiga o suficiente, com algumas perfurações

Modo de Preparo:


  1. Amarre o lombo com a linha a intervalos regulares. Perfure com 2 a 3 espetos de madeira para melhor penetração do tempero. 
  2. Leve uma panela grande com bastante água para ferver e mergulhe a carne por alguns segundos (foto 1). 
  3. Retire da água, lave-os rapidamente com as mãos em água corrente e enxugue com um pano limpo. 
  4. Em uma outra panela, coloque o restante dos ingredientes juntamente com o lombo e leve para cozinhar. 
  5. Assim que começar a levantar fervura, tampe com a folha de papel manteiga (foto 2) e por cima coloque a tampa da própria panela. 
  6. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 ½ hora no fogo baixo até que o caldo fique com uma certa viscosidade. 
  7. Retire a linha do lombo ainda quente, corte em fatias e saboreie acompanhado do caldo que restou na panela.


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Abóbora Cozida

Ingredientes
300g de abóbora bahia
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sake
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de Hondashi (tempero à base de peixe)
½ xícara de água
pitada de sal
Modo de Preparo
Retire as sementes da abóbora com o auxílio de uma colher, descasque apenas algumas partes e corte em pedaços de 5×3 cm em média.
Numa panela larga aqueça o óleo e refogue rapidamente a abóbora apenas para distribuir o óleo uniformemente.
Acrescente a água e deixe ferver.
Coloque então o açúcar, o sake, o shoyu, o hondashi e o sal e cozinhe no fogo médio.
Mexa a panela de vez em quando para que o tempero fique bem distribuído.
Não use a colher, caso contrário, poderá desmanchá-las.
Desligue o fogo assim que começar a secar.

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Hot roll empanado de salmão e goiabada

Ingredientes
  • 100 g de arroz para sushi
  • 500 g de salmão
  • Cebolinha a gosto
  • Duas colheres de sopa de goiabada cremosa
  • Queijo tipo cream cheese

Massa para empanar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de água gelada
  • ¹/² xícara de chá de saquê 
  • Óleo para fritar

Molho tarê
  • ¹/² xícara de chá de açúcar
  • ¹/² xícara de chá de saquê 
  • Duas colheres de sopa de amido de milho
  • ¹/² xícara de chá de molho de soja 
Modo de Preparo

Sushi

Sobre uma esteira para enrolar sushi, espalhe o arroz. Pique o salmão em pequenos cubinhos e misture com o cream cheese, a goiabada e a cebolinha. Enrole com a ajuda da esteira feche o rolinho e reserve.

Massa

Em um recipiente raso, misture bem os ingredientes da massa para empanar. Em uma frigideira, aqueça o óleo. Passe a massa delicadamente no rolinho com a mão e coloque-o na frigideira para fritar até que fique dourado. Retire com cuidado da frigideira e reserve o rolinho.

Para o molho

Em uma panela pequena leve ao fogo o açúcar, o saquê e deixe levantar fervura. Dissolva o amido de milho no molho de soja e despeje na panela, mexa até começar a engrossar, desligue o fogo. Umedeça uma faca e corte o hot roll em oito fatias do mesmo tamanho. Sirva em um prato e despeje o molho tarê.

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Banana Caramelada

Ingredientes:
Massa:
  • 1/2 copo de água
  • 1/2 copo de farinha de trigo
  • 1/4 copo de fermento em pó
Recheio e Caramelo:
  • 4 bananas nanicas
  • 1 colher de sopa de óleo (somente para não grudar as bananas carameladas na forma)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim
  • 1 copo de água
  • 6 copos de óleo para fritar.
Modo de preparo:
  1. Junte a farinha, água e fermento até obter uma massa mole ( tipo bolinho de chuva )
  2. Corte cada banana em cinco pedaços, passe cada pedaço pela massa e frite até ficarem dourados.
  3. Escorra bem as bananas.
  4. Para preparar o caramelo, em uma frigideira, coloque o açúcar, a água e mexa em fogo alto até a mistura ficar caramelizada ( ponto de bala ). Cuidado com a calda quente.
  5. Assim que o caramelo estiver pronto, passe a banana empanada pelo caramelo, salpique o gergelim e espere esfriar.

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