Por Aline
Não pensem que eu esqueci da minha promessa de sugerir cardápios. Hoje decidi sugerir um cardápio de comida japonesa que eu A-DO-RO!!!
Como eu sei que tem gente que não come peixe ou frutos do mar (tipo a Déia, né amor?!), então, tentei montar um cardápio que agradasse gregos e troianos.
Vinagrete de pepino com algas
Carne de porco cozida com molho shoyu
Abóbora cozida
Hot roll empanado de salmão e goiabada
Banana Caramelada
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Vinagrete de pepino com algas
Ingredientes:
- 2 pepinos tipo japonês cortados em rodelas bem fininhas
- 3g de wakame (alga marinha) cortado em tiras de 3cm
- 2 colheres de café de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de glutamato monossódico
- 6 colheres de sopa de vinagre branco
- 1/2 pacote de kani-kama (125g)
- 2 colheres de chá de hondashi (tempero à base de peixe)
- Misture os pepinos já cortados com 1 colher de café de sal. Deixe descansar por 15 minutos.
- Deixe o wakame de molho na água até hidratar e dobrar de volume. Feito isso, escorra a água, esprema-os e reserve-os.
- Desfie o kani-kama e reserve também.
- Prepare o tempero misturando o sal, açúcar, glutamato, vinagre e hondashi até que esteja tudo bem diluído.
- Misture o tempero com o pepino, o wakame e kani-kama reservados anteriormente.
- Sirva a seguir.
Carne de porco cozida com molho shoyu
Ingredientes:
- 500g de lombinho de porco
- 1 galho de cebolinha verde
- 1 pedaço de gengibre socado grosseiramente
- ½ xícara de shoyu (100ml)
- 4 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de sakê
- 2 colheres de sopa de açúcar
- linha número 10 o suficiente
- 1 folha de papel manteiga o suficiente, com algumas perfurações
Modo de Preparo:
- Amarre o lombo com a linha a intervalos regulares. Perfure com 2 a 3 espetos de madeira para melhor penetração do tempero.
- Leve uma panela grande com bastante água para ferver e mergulhe a carne por alguns segundos (foto 1).
- Retire da água, lave-os rapidamente com as mãos em água corrente e enxugue com um pano limpo.
- Em uma outra panela, coloque o restante dos ingredientes juntamente com o lombo e leve para cozinhar.
- Assim que começar a levantar fervura, tampe com a folha de papel manteiga (foto 2) e por cima coloque a tampa da própria panela.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 1 ½ hora no fogo baixo até que o caldo fique com uma certa viscosidade.
- Retire a linha do lombo ainda quente, corte em fatias e saboreie acompanhado do caldo que restou na panela.
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Abóbora Cozida
Ingredientes
300g de abóbora bahia
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sake
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de Hondashi (tempero à base de peixe)
½ xícara de água
pitada de sal
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sake
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de Hondashi (tempero à base de peixe)
½ xícara de água
pitada de sal
Modo de Preparo
Retire as sementes da abóbora com o auxílio de uma colher, descasque apenas algumas partes e corte em pedaços de 5×3 cm em média.
Numa panela larga aqueça o óleo e refogue rapidamente a abóbora apenas para distribuir o óleo uniformemente.
Acrescente a água e deixe ferver.
Coloque então o açúcar, o sake, o shoyu, o hondashi e o sal e cozinhe no fogo médio.
Mexa a panela de vez em quando para que o tempero fique bem distribuído.
Não use a colher, caso contrário, poderá desmanchá-las.
Desligue o fogo assim que começar a secar.
Numa panela larga aqueça o óleo e refogue rapidamente a abóbora apenas para distribuir o óleo uniformemente.
Acrescente a água e deixe ferver.
Coloque então o açúcar, o sake, o shoyu, o hondashi e o sal e cozinhe no fogo médio.
Mexa a panela de vez em quando para que o tempero fique bem distribuído.
Não use a colher, caso contrário, poderá desmanchá-las.
Desligue o fogo assim que começar a secar.
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Hot roll empanado de salmão e goiabada
Ingredientes
- 100 g de arroz para sushi
- 500 g de salmão
- Cebolinha a gosto
- Duas colheres de sopa de goiabada cremosa
- Queijo tipo cream cheese
Massa para empanar
Molho tarê
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de água gelada
- ¹/² xícara de chá de saquê
- Óleo para fritar
Molho tarê
- ¹/² xícara de chá de açúcar
- ¹/² xícara de chá de saquê
- Duas colheres de sopa de amido de milho
- ¹/² xícara de chá de molho de soja
Sushi
Sobre uma esteira para enrolar sushi, espalhe o arroz. Pique o salmão em pequenos cubinhos e misture com o cream cheese, a goiabada e a cebolinha. Enrole com a ajuda da esteira feche o rolinho e reserve.
Em um recipiente raso, misture bem os ingredientes da massa para empanar. Em uma frigideira, aqueça o óleo. Passe a massa delicadamente no rolinho com a mão e coloque-o na frigideira para fritar até que fique dourado. Retire com cuidado da frigideira e reserve o rolinho.
Para o molho
Em uma panela pequena leve ao fogo o açúcar, o saquê e deixe levantar fervura. Dissolva o amido de milho no molho de soja e despeje na panela, mexa até começar a engrossar, desligue o fogo. Umedeça uma faca e corte o hot roll em oito fatias do mesmo tamanho. Sirva em um prato e despeje o molho tarê.
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Banana Caramelada
Massa:
- 1/2 copo de água
- 1/2 copo de farinha de trigo
- 1/4 copo de fermento em pó
- 4 bananas nanicas
- 1 colher de sopa de óleo (somente para não grudar as bananas carameladas na forma)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sementes de gergelim
- 1 copo de água
- 6 copos de óleo para fritar.
- Junte a farinha, água e fermento até obter uma massa mole ( tipo bolinho de chuva )
- Corte cada banana em cinco pedaços, passe cada pedaço pela massa e frite até ficarem dourados.
- Escorra bem as bananas.
- Para preparar o caramelo, em uma frigideira, coloque o açúcar, a água e mexa em fogo alto até a mistura ficar caramelizada ( ponto de bala ). Cuidado com a calda quente.
- Assim que o caramelo estiver pronto, passe a banana empanada pelo caramelo, salpique o gergelim e espere esfriar.
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